17 мая, в День работников физической культуры и спорта, в Кореличах, на стадионе "Юность" состоялся 44-й спортивный праздник, посвященный Году благоустройства.
Участие в празднике приняли коллективы организаций и предприятий района.
Участников спартакиады приветствовал заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан, который отметил, что в Республике Беларусь физической культуре и спорту уделяется большое внимание на всех уровнях власти, и это не спроста, ведь здоровый образ жизни стал визитной карточкой страны на мировой арене. Всестороннее развитие физической культуры и спорта – один из приоритетов социальной политики государства.
Перед стартом соревнований работники сфера спорта района получили награды. Так, учитель физической культуры Турецкой СШ удостоена Почетной грамоты Кореличского райисполкома.
Благодарственное письмо председателя Кореличского райисполкома вручили инструктору-методисту районного физкультурно-спортивного клуба Ольге Рекун.
Собравшихся любителей спорта поприветствовала председатель райкома профсоюза работников АПК, которая вручила профсоюзные награды.
Почетной грамотой управления спорта и туризма Гродненского облисполкома за добросовестный труд наградили тренера-преподавателя Тамару Прохор.
Заведующий сектором спорта и туризма Кореличского райисполкома Александр Голушко отметил дипломами победителей районной спартакиады, которая прошла среди организаций, предприятий в апреле. Третье место получили работники сферы образования, второе — РУП ЖКХ, первое — сырцеха.
В программе 44-го спортивного праздника были различные виды спорта и состязаний: волейбол, перетягивание каната, гиревой спорт, тест Купера, легкоатлетическая эстафета, мини-футбол, городошный спорт, дартс среди женщин-руководителей и стрельба среди мужчин-руководителей, настольный теннис.
Лучшим в стрельбе стал первый заместитель председателя Кореличского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Бусько.
В соревнованиях по мини-футболу викторию праздновала команда СПК "Маяк-Заполье".
Мастер международного класса по гиревому спорту Николай Барило продемонстрировал на празднике один из своих лучших результатов: за 10 минут в рывке поднял 24-килограмовую гирю 240 раз. Рассказывает, что в этом виде спорта с 15 лет. Его крестным отцом, как и многих других тяжелоатлетов района, стал тренер Святослав Леонтьевич Полуян.
— Показывал высокие результаты в Италии, Греции. В 2019 году на чемпионате Европы в Ужгороде стал первым, — рассказывает спортсмен. — Работаю в пожарной части в Минске, но прописал в деревне Горная Рута, поэтому представляю на сегодняшних соревнованиях СПК «Маяк-Заполье». Хотя в соревнованиях участия уже не принимаю, но тренируюсь регулярно. Уже 10 лет работаю спасателем-пожарным. В моей работе важно быть физически сильным и выносливым, за время работы из огня удалось вынести около 10 человек.
На Кореличчине со спортом дружат целыми семьями. Так, Марина и Карина Сас одни из самых активных участниц спартакиады. Марина — медсестра анестезиологического отделения районной больницы, ее дочь Карина — студентка, в будущем — преподаватель физкультуры или тренер. Обе стройные, подтянутые и улыбчивые.
— Спорт дает адреналин, который ничем другим заменить невозможно, — отмечает Марина, которая отстаивает честь больницы на областных соревнованиях по гандболу. — Не передать словами чувства, когда побеждаешь и везешь домой награду.
— Такие спартакиады носят не только соревновательный дух, они позволяют увидеться со старыми друзьями, получить заряд бодрости и хорошего настроения, — отмечает капитан команды по мини-футболу "Кореличи" Александр Кужелевич. — В Беларуси многое делается для того, чтобы люди вели активный образ жизни, развивается спортивно-оздоровительная инфраструктура. Самое главное – приложить старания самим людям, чтобы быть здоровыми и успешными в жизни.
В самом зрелищном соревновании по перетягиванию каната первое место завоевала команда ГП "Малюшичи". Уже на протяжении 6 лет они берут золото в этом виде спорта. В составе команды вовсе не профессиональные спортсмены, а обычные работники сельхозпредприятия: ветврач, завфермой и трактористы-машинисты. Самое главное, как утверждают местные богатыри, — это техника и стремление к победе.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора