Главная / Новости / Новости республики
11.02.2025

Александр Лукашенко: все конфессии живут в Беларуси в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия

 Президент провел встречу с представителями религиозных конфессий.
Все конфессии живут в Беларуси в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя участников мероприятия, глава государства отметил, что эта встреча за круглым столом располагает к открытости и доверию.

«Нам очень повезло, что в своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Все конфессии живут здесь в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия. В наши дни это удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных, стран. Сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: белорусы всегда открыты для тех, кто приходит с добром

Белорусы всегда открыты для тех, кто приходит с добром. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы всегда открыты для тех, кто приходит к нам с добром. Так будет всегда. Никогда не препятствуем зарубежным паломникам, которые едут поклониться нашим святыням. Мы помогаем людям, попавшим в беду, прежде всего беженцам. При этом не жалея собственной жизни готовы дать решительный отпор врагу. Так бывало не раз в нашей тысячелетней истории», — сказал Президент.

Александр Лукашенко: мир — это сверхценность для всех народов, и нам важно сберечь его

Мир — это сверхценность для всех народов, и важно сберечь его в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Великой Победы. Во время войны белорусскую землю защищали представители различных вероисповеданий.

«Мы вместе победили фашизм, обрели мир, скрепленный кровью многих народов. И очень этим миром дорожим, — заявил белорусский лидер. — Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. Я всегда говорю: мир — это сверхценность для любого народа, для всех народов. Нам важно этот мир сберечь».

«Пример для многих». Александр Лукашенко рассказал об уникальной белорусской этноконфессиональной модели

В Беларуси сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

«В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе вывели общую формулу: уважение — понимание — согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси центры притяжения для всех конфессий

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил создать в стране центры притяжения для всех религий. Об этом глава государства заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

«И еще одна тема, которая меня волнует. Вы знаете, что мы в этом году закончим приводить в порядок нашу православную святыню — Жировичский монастырь, храмы, поселения. Я хотел бы, чтобы это было прекрасным центром православия. В связи с этим я предлагаю: мы должны нашим религиям создать соответствующие центры. Подумайте и внесите предложения», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: ценности белорусского общества закреплены в Конституции, они глубинные и важные для всех

Основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции, они глубинные и важные для всех. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что все основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции страны, а многие из них — с одобрения и с подачи тех конфессий, которые представлены в Беларуси. «Поэтому тут пенять не на что. Правила нашей жизни, закрепленные в Конституции, — они для всех, они глубинные, они исходят из понимания нашим обществом, народом того, где мы находимся, и чертят те ориентиры, на которые мы должны смотреть при нашем движении вперед», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко передал теплые пожелания Папе Римскому Франциску и выразил надежду на встречу с ним

На встрече с представителями религиозных конфессий 10 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко передал теплые пожелания Папе Римскому Франциску и выразил надежду на встречу с ним в будущем, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я очень уважаю Папу Римского, прошу передайте ему самые добрые пожелания. Это действительно крепкий человек. Человек, который не просто живет и служит. Он умеет говорить прямо в глаза то, что думает, для представителей всех слоев населения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Наши идеи и взгляды не расходятся, мы знаем — и он это знает, и я знаю, мы об этом говорили, — обратил внимание Президент. — Поэтому передайте ему самые добрые и теплые пожелания».

Глава государства также отметил: «Думаю, что придет время, и мы обязательно встретимся с Папой Римским».

«Хотелось бы, чтобы он представлял все слои населения, все страны — и очень богатые, которые пытаются монополизировать мир, и страны победнее, которые не такую гигантскую роль играют в формировании нынешнего человечества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: у каждого человека своя дорога к храму, и никто никому не должен мешать

У каждого человека своя дорога к храму, и никто никому не должен мешать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями религиозных конфессий Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я всегда говорил, что у каждого своя дорога к храму и никто никому не должен мешать. Если мусульманин хочет пойти в мечеть помолиться, он туда пойдет. И ему мешать не надо. Если католик в костел привык ходить и хочет туда пойти, он туда пойдет. Если православные хотят в церкви помолиться, пусть туда идут. Наша задача — помочь человеку (не найти — он сам должен найти свою дорогу), мы должны поддержать его в этом стремлении. Никакого давления здесь быть не должно. И это помогло нам. И мы имеем такой межконфессиональный мир», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, почему перенес встречу с представителями религиозных конфессий на послевыборный период

Президент Беларуси Александр Лукашенко до выборов отверг идею встречи с представителями религиозных конфессий страны и предложил перенести ее на поствыборный период, чтобы никто не увязывал мероприятие с политикой, передает корреспондент БЕЛТА.

«Эта встреча была запланирована в канун выборов. И я тогда категорически отверг эту идею. Я не хотел, чтобы упрекали меня в том, что под выборы игра какая-то и прочее. Я говорю: «Встретимся после выборов и поговорим о насущных проблемах». Чтобы все вы понимали, что это не какая-то политическая акция с использованием наших церквей и верующих через вас», — сказал глава государства.

Поэтому, по словам Александра Лукашенко, встречу перенесли как раз на поствыборный период, чтобы она по своей атмосфере была домашней и нацеленной в будущее, а не на какой-то сиюминутный результат в политике.

Александр Лукашенко отметил успешную работу над ошибками в белорусском обществе и ориентирует на дисциплину

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил успешную работу над ошибками в белорусском обществе и ориентирует на дисциплину ради достижения еще больших результатов в будущем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями религиозных конфессий Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Президент обязан служить своему народу и делать то, что хочет народ. Но бывает, что в обществе не очень понимают ту или иную ситуацию. «Но ты должен убедить людей. Ты должен пожертвовать все для того, чтобы люди это поняли», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о событиях 2019-2020 годов, включая пандемию, внутриполитические события. «Как бы я ни стремился до вас достучаться и до своих людей, я искренне признаю, что не все поняли то, что происходит. Церковь наша, любых конфессий, не отвергает (мысль, что. — Прим. БЕЛТА) — время все расставит на свои места. Время расставило все на свои места, — сказал Президент. — И сейчас мы поняли, кто финансировал, сколько выделяли на эту заразу, откуда она пошла, сколько погибло людей. И признали, что единственно правильным был путь, который выбрали мы с вами».»Ну а чтобы двигаться дальше, не надо все время опираться на одного человека. Потому что дальше будет сложнее. Человек не вечен. Надо, чтобы мы все вместе работали. А для того, чтобы было нормально, должна быть дисциплина», — ориентирует глава государства.

Президент в этой связи заметил, что в любой конфессии присутствует железная дисциплина. И если она есть, то будет и успех.

«Это не значит, что ходить и шашкой махать. Нет. Если мы выработали какую-то идею и приняли решение, ее надо реализовывать. И должны к этому стремиться все. Я в этом вижу исполнительскую дисциплину», — пояснил белорусский лидер.

Он привел пример в области АПК. Если в Беларуси наработали в этой сфере определенный потенциал, сумели накормить и одеть людей, то нужно это и далее поддерживать и развивать, для чего как раз нужна дисциплина.

То же самое касается работы предприятий в сфере машиностроения, электроники и прочих, которые в Беларуси сохранили еще с советских времен. «Мы видим от них эффект, должна быть дисциплина железная, чтобы их еще приподнять на ступень. Тогда будем мы богаче. Надо производить качественную продукцию. Тогда у нас покупать будут. И по цене выше, чем сейчас. Все просто, от земли все идет. Ну как Он (Господь. — Прим. БЕЛТА) нас и учил», — сказал глава государства.

«Ну не получилось у меня достучаться до вас. И это одна из причин, пусть не самая главная, которой воспользовались наши противники, отдельные враги для того, чтобы перевернуть страну. Мы тоже уже об этом знаем, сколько на это и кому было пожертвовано денег. Слушайте, если бы на дело пошли эти деньги, мы бы сегодня не обсуждали никакие проблемы наших конфессий. Мы бы и центры построили для них, и с наркоманией бы помогали вам больше бороться, многодетным помогать и так далее и тому подобное», — подчеркнул глава государства.

По его словам, время не только расставляет все на свои места, но и многих учит. «В том числе и нас. Мы признаем и свои ошибки, которые мы допустили. И вы должны согласиться с тем, что вместе с нами не доработали где-то. Не сохранили этот мир на то время. Но над ошибками поработали, и сегодня результат: и общество, и народ с нами, и они подтвердили это», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: с мусульманами у меня особые отношения — полная гармония

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с мусульманами у него особые отношения, полные гармонии. Об этом глава государства рассказал 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

«С мусульманами у меня особые отношения — полная гармония. Так сложилось в моей президентской жизни, что с мусульманскими странами, практически со всеми, у меня прекрасные отношения. Больше, чем прекрасные. Я всегда с уважением относился к ним, они меня нормально воспринимают, несмотря на то, что я не мусульманин», — сказал Александр Лукашенко.

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович отметил, что стране удалось избежать губительного пути богоборчества. По его словам, благодаря поддержке главы государства свое развитие в Беларуси получило и мусульманство.

«Многие-многие просто узнали о великой ценности религии, о положительных чертах исламской веры, культуре и духовных традициях наших граждан, татар — мусульман Беларуси, — сказал Абу-Бекир Шабанович. — Мы миновали таким образом ксенофобию, исламофобию, на которые очень богаты другие государства».

Александр Лукашенко заявил о готовности поддерживать все конфессии в деле подготовки священнослужителей внутри Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности поддерживать все конфессии в деле подготовки священнослужителей внутри страны. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями религиозных конфессий Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Реагируя на выступление главного раввина религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григория Абрамовича, белорусский лидер упомянул о Воложинской иешиве, которая была крупнейшим мировым центром еврейского образования XIX века. Недавно здание было отреставрировано и в нем разместили музейную экспозицию. «Я был причастен к этому. Очень гордятся военные этим центром. Говорят, что вот мы помогали. Я был недавно в Воложине и смотрел некоторые элементы этого центра», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что такие важные исторические и духовные центры «вырисовываются» и у других конфессий в Беларуси. «Хорошо, что они в конкретном месте. Там, где доступ будут иметь все. И эти центры будут расположены, если вы примете такое решение, там, где живут самые преданные наши верующие. Вот как в Жировичах (речь о православном монастыре в Жировичах. — Прим. БЕЛТА), — сказал Президент. — Это не где-то в центре Минска, а там, где место намоленное, как у нас говорят. Поэтому если вы примете решение по развитию Воложинского центра, мы создадим там настоящий центр. И я хотел бы, чтобы, как и у православных, там была и ваша школа, где вы будете обучать будущих верующих».

Президент в этой связи напомнил, что еще лет 10-15 назад поднимался вопрос о католических священниках в Беларуси: «Встречаясь тогда с Папой Римским, я ему говорил: «Не надо с Польши нам присылать священнослужителей, вы же понимаете, что всегда недоверие какое-то и прочее». Я не знаю, как сейчас, выровнялась ситуация или нет, но таких жалоб нет».

Говоря о всех конфессиях в целом, Александр Лукашенко подчеркнул важность подготовки собственных кадров внутри страны: «Я хочу, чтобы мы своих обучали, чтобы у нас были свои кадры священнослужителей. Патриотов, которые любят свою страну и защищают. Не важно, мусульмане, иудеи, православные, католики, баптисты и так далее. Они должны быть отсюда. Корни их должны быть здесь. И в этих центрах должны быть школы. И мы готовы поддерживать вас так же, как православных, в этих школах — обучение, преподаватели. Я думаю, у всех конфессий разумных людей достаточно для того, чтобы преподавать в этих школах. Я уверен, что отсюда и начнется усиление нашего общества. Все мы внесем свой достойный в это вклад».

Александр Лукашенко вспомнил, как его встречали в Израиле, хотя оппоненты пытались приписать ему антисемитизм

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями конфессий вспомнил о своем визите в Израиль и о том, как его встречали местные жители, хоть оппоненты и пытались приписать ему антисемитизм, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я помню свой первый визит в Израиль, когда наши негодяи здесь, особенно из числа националистов, все время пытались мне приписать антисемитизм. Была развернута такая кампания. Как ехать в Израиль? Думаю: «Ну ничего, народ умный, поймут», — сказал глава государства.

Он рассказал, как сразу по прилете в Израиль, буквально когда он спустился с трапа самолета, ему сообщили, что встречи ним ждет большое число местных евреев. Встречу в итоге было решено организовать в большом зале гостиницы, где можно было собрать несколько сотен представителей от желающих встретиться. «Из ситуации надо выходить. Договорились о том, что кто-то там объяснит людям и предложит определиться. Согласились, представителей позвали», — вспомнил те события белорусский лидер.

По его словам, на встрече в том числе касались вклада евреев в победу над нацизмом. Александр Лукашенко тогда откровенно заявил, что, пожалуй, нигде так евреи не воевали, как в Беларуси. «Надо было — и мстили за своих погибших соотечественников, и воевали по-настоящему. По-нашему, как бывает у русских, белорусов — славян. И, вы знаете, все встали и овацией это восприняли. Вот так вот «антисемита» встречали в израильском государстве», — отметил Президент.

Он также напомнил, как принималось решение по созданию мемориального комплекса «Тростенец», где погибло очень много евреев и представителей других национальностей. Александр Лукашенко тогда выступил с твердой позицией не делить погибших по национальности. «Я говорю: «Слушайте, хватит делить, давайте создадим мемориал там». Это же наши люди, наши граждане. Если в пропорции взять, то, наверное, больше, чем в Беларуси, евреев фашисты не уничтожили ни на одной из территорий», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко дал высокую оценку социальной работе Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Беларуси

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал высокую оценку социальной работе Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Беларуси. Об этом он заявил на встрече с представителями конфессий, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вам спасибо большое. Я знаю, какие вы усилия прилагаете в борьбе с этим злом — наркоманией. Спасибо, что вы многодетным семьям уделяете большое внимание. И много говорите о семье, и пример в этом показывают ваши священнослужители и ваши верующие. Я об этом знаю, и это хорошие конкретные действия, направленные на улучшение атмосферы в нашем обществе», — сказал глава государства в ответ на выступление епископа республиканского религиозного объединения «Объединенная Церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь» Леонида Бирюка.

Епископ напомнил о некогда сказанном Президентом тезисе, что любой гражданин Беларуси вправе найти свою дорогу к своему храму: «И мы очень благодарны вам, что ваши слова вы полностью реализовываете».

Леонид Бирюк рассказал, что объединенная Церковь христиан веры евангельской уделяет особое внимание социальной работе, и в первую очередь среди людей, которые зависимы от алкоголя и наркотиков. «На настоящий момент мы имеем 15 реабилитационных центров. Это полтора года стационарной реабилитации, где пребывают зависимые люди. И мы имеем хорошие результаты. Примерно 75% людей не возвращаются к зависимости. Это мы делаем не в качестве альтернативы государственным службам, но наоборот — в тесном сотрудничестве. Мы пронимаем, что это общее дело для того, чтобы эти люди стали достойными гражданами своей страны», — сказал он.

В Церкви также учат верующих патриотизму и трудолюбию. «В нашем вероучении записаны такие слова, что христианин призван любить свою страну, все, что составляет ее, — народ, культуру, историю и все, что с этим взаимосвязано. Мы также знаем ваши требования, что касается необходимости дисциплины и ответственности каждого человека на своем рабочем месте. Мы понимаем, что это действительно залог процветания нашей страны. Мы основываемся также на евангельском учении. Сам Апостол Павел сказал: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа».

Епископ особо отметил большие усилия государства, направленные на сохранение мира, в том числе межконфессионального. «Уважение должно быть основой для нас. Мы всегда молимся за мир», — сказал он.

Леонид Бирюк также обратил внимание на то, что среди прихожан много представителей многодетных семей, и в этом плане им очень дорога политика государства, направленная на поддержку и пропаганду именно семейных ценностей.

БЕЛТА