Рус

Еще у Александра Лукашенко состоялись три закрытые рабочие встречи, которые были посвящены военно-промышленному комплексу, сотрудничеству со странами Африки и сфере нефтепереработки.
На неделе подписан ряд значимых документов. Усиливаются меры контроля за эффективностью зарубежных командировок; внесены изменения в Устав Национального банка; принят указ по реализации инвестпроекта по производству ветпрепаратов и лекарств; создана рабочая группа по доработке проекта программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы.
Центральная роль в этих процессах принадлежит России, уверен Александр Лукашенко: "Она должна внести главный вклад, чтобы склеить, объединить, не дать развалиться в это время нашим союзам. Она должна сыграть в этом плане свою роль. А мы должны не просто демонстрировать, а двигаться в этом направлении".

Президент призвал совместно развивать промышленную кооперацию, укреплять продовольственную безопасность. Он приветствовал выработанные предложения о распространении на проекты в АПК действующего механизма субсидирования кооперационных проектов в промышленности из бюджета ЕАЭС.


Президент приветствовал инициативу Казахстана о создании формата "СНГ плюс" и отметил развитие в ЕАЭС института государства-наблюдателя. Такой же вектор развития принят и в СНГ. Например, идет согласование обращения ШОС о статусе наблюдателя при Содружестве. "Уверен, что мы сможем принять соответствующее решение уже на Совете глав государств СНГ, запланированном на 10 октября этого года в Душанбе", - сказал Александр Лукашенко.
ВПК, АФРИКА, НЕФТЯНКА. Что обсуждалось на закрытых встречах у Лукашенко



Правда, как и во всем, тут важно не переусердствовать, чтобы безусловная польза не вышла боком в виде, например, аллергии. В зависимости от возраста и состояния здоровья рекомендуется употреблять не более 5 штук в день, а детям и того меньше. Тоже в виде шутки глава Национальной академии наук Владимир Караник (а еще врач по профессии и бывший глава Минздрава) заверил журналистов, что в случае чего может посоветовать антигистаминные препараты. Хотя он и правда может.
Один из флагманов отечественной отрасли АПК - агрокомбинат "Дзержинский" - также в инновационном тренде. Здесь активно работают над развитием селекции как по мясному, так и по яичному направлению в разведении кур. Плюс ко всему есть возможность сотрудничества белорусских и российских ученых по теме птицеводства, ведь в Беларуси есть неплохие наработки по яичному направлению, а в России - по мясному.
Приведем пример. Если говорить о мясном птицеводстве, то прародительские формы закупаются за рубежом и поставляются на племптицерепродуктор "Бройлер" агрокомбината "Дзержинский". Там производят 2 млн голов уже родительского стада. Это 56% от потребности в стране. Еще 44% пока закупается за рубежом, хотя эти полтора миллиона голов можно было бы производить в Беларуси, и на это как раз нацелен еще один инвестпроект. "Сегодня цена одного цыпленка, которого мы получаем у себя, - 5,2 евро. Из-за границы мы покупаем - 6,2 евро. На одном цыпленке мы переплачиваем 1 евро. На полтора миллиона голов - это полтора миллиона евро, которые могут оставаться в стране", - привел нехитрые, но весьма показательные расчеты глава Минсельхозпрода Юрий Горлов.
"Мясное птицеводство у нас пока зависит от импорта в части исходных линий (прародительского поголовья), но я знаю, что в яичном птицеводстве активно ведется работа по получению отечественных кроссов кур. Наши научные наработки в селекции должны дать новый импульс развитию эффективного птицеводства. При этом нельзя оставлять без внимания все виды птицы", - обозначил приоритеты глава государства.
Александр Лукашенко подробно расспросил о проекте, поговорил со строителями и выразил уверенность, что эта конструкция легко простоит и 50 лет, если все сделать как положено. "Красота! Я думаю, ты тут сделаешь образец", - оценил он уже выполненные работы.
Подобных комплексов вдоль Припяти надо не так уж и много. Президент уверен, что с учетом местных природных условий, мелиоративных земель мельчить не стоит, а лучше содержать более крупные МТК: "На эти цели строить часто комплексы такие дороговато. Надо, чтобы они были задействованы как следует. Для этого должны быть задействованы севообороты. Земли природе отдавать нельзя. У нас мелиорированные земли. Надо за ними ухаживать".


А пока что, констатировал Президент, можно увидеть вообще нераспаханные поля или такие, где это делали спустя рукава. "Поле должно быть распахано от канала до канала. От леса до дороги. Это культура земледелия", - подчеркнул глава государства.

